Сыр на Кипре
Сыр на Кипре
После введенных в России контрсанкций в отношении западных продуктов питания, очень большое количество туристов всегда почему то обращают в отпуске внимание на сыры в магазинах. Так вот, оносительно кипрских сыров. Хорошая экология, традиции изготовления сыра и строгие правила по качеству производства на предприятиях делают кипрский сыр бесподобным.
В любом супермаркете вы обнаружите огромный выбор сыров в упаковке и на развес. Гауда, пармезан, эмменталь, чеддер, рикотта, моцарелла и многие другие сыра вы найдете здесь местного и иностранного производства. А вот местные сыры, о которых пойдет речь, всегда будет написано «сделано на Кипре», ну или, в крайнем случае «в Греции».
Фетта – да, да именно с двумя «т» так как «фета» с одной «т» имеет право носить сыр только в Греции, это право Греция отстаивала даже в суде. Итак, фетта, это белый, пористый, достаточно твердый, солоноватый сыр. Изготавливается из овечьего молока, иногда с добавлением козьего молока. Чем больше козьего молока, тем сыр тверже. Хранится фетта в соленом растворе. Если в процессе хранения сыр пожелтел, то его лучше не кушать.
Фетта нарезается кубиками или просто ломается кусками и кладется в греческий салат к оливкам, овощам и поливается оливковым маслом.
Халлуми – это слоистый белый сыр из козьего и овечьего молока, а иногда и коровьего, с добавлением мяты. У сыра упругая структура, его лучше порезать слоями и кушать с хлебом и овощами. Очень часто халлуми жарят на гриле. Сыр плавиться очень мало, а при жарке приобретает золотисто-коричневого цвета. Обязательно попробуйте свежий халлуми с арбузом!
Сыр хранится в собственном рассоле, чтобы не засохнуть. Если в магазине, вы выбираете халлуми в индивидуальной пластиковой упаковке, обратите внимание, чтобы сыр пружинил у вас в руках, и на нем не было желтых пятен, если есть признаки обратного, то лучше этот сыр не брать.
Примерная стоимость килограмма халлуми около 13 евро. Можно найти в кипрских деревнях бабушек, которые сами делают и продают халлуми, он конечно отличается от того, который продается в магазине, поэтому если такая бабушка попадется – смело покупайте сыр. Примерно вам это обойдется в 17 евро за килограмм.
Еще халлуми специальной процедурой высушивают и делают из него гранулы, для посыпки макарон и других блюд кипрской кухни.
Анари – это очень нежный, мягкий, немного сладковатый сыр. Изготавливают анари из молочной сыворотки. Из анари готовят сладкую начинку для пирожков из слоеного теста. Также анари можно использовать для готовки чизкейка.
Так же как и халлуми по специальной технологии анари высушивают и делают прекрасную посыпку для кипрских салатов, овощей, макарон.
Полезные ссылки: