Кипрская еда и кухня
Кипрская кухня: что обязательно попробовать
Если и ехать куда-то в гастрономический тур, то однозначно на Кипр. Для киприота вкусно позавтракать и сытно пообедать – это не просто любимое занятие, а часть культуры. Едят здесь много и с большим удовольствием, к любимым блюдам относятся с уважением. Поэтому не удивляйтесь щедрым порциям в ресторанах.
Салаты и гарниры всегда приносят в глубоких тарелках. Не спешите каждый заказывать себе по отдельному блюду! Одной порции хватает на 2-3 человек.
Местные жители одинаково хорошо преуспели в приготовлении как морепродуктов, так и мяса. Каждый турист может выбрать то, что нравится именно ему. Диковинную рыбу и нежных устриц рыбаки добывают прямо из Средиземного моря. Практически везде морепродукты подаются в свежем виде. Нигде на Кипре вы не встретите замороженных продуктов – и это большой плюс.
А как обстоят дела с мясом? Поскольку животные и птица выращиваются на местных фермах, для приготовления используется свежее, обязательно охлажденное мясо.
Итак, вам принесли меню. Выбор блюд настолько огромен, что глаза разбегаются. Что заказать? Конечно, хочется попробовать что-то необычное и обязательно национальное. Предлагаем список проверенных блюд кипрской кухни, которые однозначно заслуживают внимания.
Мезе
Отдыхать на Кипре и не попробовать мезе… Извините, но это моветон. Скажите официанту: «Meze, please!» – и вам принесут рыбное ассорти из всех морепродуктов, которые есть на кухне. Это от 10 до 15 тарелочек с небольшими порциями на пробу. Чего здесь только нет: королевские креветки и аппетитные мидии, нежнейшее рыбное суфле, диковинные кальмары, осьминоги. Блюда сервируются вместе с обилием соусов, оливок, белым хлебом, салатами (преимущественно греческим).
Заказывать рыбное ассорти лучше на двух человек, средняя стоимость – от 17 до 22 евро.
А ведь есть еще мясное мезе. Оно не уступает рыбному по вкусовым качествам и богатству выбора. Закажите мясное мезе на Кипре за 20 евро – и вам принесут роскошное ассорти из говядины и баранины, свинины и курицы. Сможете отведать даже маленьких птичек. Мясо готовится на гриле или запекается в печи по секретному рецепту. Дополнительно подаются соусы, салаты и хлеб. Действительно пальчики оближешь!
Не попадитесь на такой развод некоторых нечестных рестораторов — при заказе мезе, официант, видя, что это турист предлагает выбрать самостоятельно из чего будет состоять мезе, в результате посетитель набирает еды на 100 евро, вместо обычных 25. На самом деле состав мезе всегда определен. Просто заказывайте по меню — пальцем ткнули и все.
Сувлаки. Есть практически в любом ресторане. Иногда его называют сувла. Чем-то напоминает наш «шашлык». Разница между сувлаки/сувла в том, что в первом случае вам принесут маленькие кусочки, а во втором они будут побольше.
Луканика – местные сосиски. Попробуйте – очень вкусные. Особо они нравятся детям.
Долма. Киприоты заворачивают мясо и рис в большие листья винограда, после чего запекают в печи.
Мусака. Ассорти из баклажанов, фарша, кабачков под соусом Бешамель. Весь этот микс посыпается сыром и запекается.
Клефтико – баранина по местному рецепту. Одно из самых популярных блюд на Кипре. Если вы заказывали мясное мезе, то скорее всего вы клефтико уже попробовали. Готовится исключительно из баранины, реже козьего мяса.
Гирос. Можно провести аналогию с нашей «шаурмой». Киприоты нарезают готовое мясо мелкими кусочками, а затем заворачивают его в питу вместе с картофелем, салатом. В качестве соуса используется тзатзыки.
Кальмары во фритюре здесь называют каламари, а сыр из козьего молока – халлуми. Кстати, его можно жарить на гриле.
Какие соусы самые вкусные?
Практически ко всем блюдам на острове подают различные соусы. Самый известный и популярный – это дзатзыки. Готовится из 4 ингредиентов: йогурта, соленых огурцов (натираются мелко), чеснока и мяты. Также советуем заказать тарамасалата – необычный розовый соус из оливкового масла, пюре и икры минтая.
Хумус нравится не всем, но тоже заслуживает внимания. Основные ингредиенты: гороховое пюре, чеснок, сок лимона и, конечно же, оливковое масло. Без оливок не обходится ни одна трапеза. Вариантов исполнения много: зеленые, черные, со специями или просто с маслом.
Иногда жители Кипра смешивают лимонный сок с кунжутными семенами. Получается невероятно густой, но приятный на вкус соус тахини.
Алкогольные напитки
Островное государство славится крепкими напитками. Не удивительно, учитывая огромный выбор закусок и всенародную любовь к кулинарии. Местный завод Кео выпускает несколько сортов вин:
- Arsinoe.
- Saint Pantelemon.
- Thisby. Вино с необычным фруктово-цветочным привкусом.
- Amathus и Othello – красные вина.
Однако визитной карточкой Кипра является вино «Коммандария». Это не только известное, но и одно из самых старых вин во всем мире. Только представьте себе – первое упоминание датируется 1191-м годом! Производством крепленого вина занимались рыцари иоанниты, поселения которых находились недалеко от современного Лимассола.
Еще один легендарный напиток Кипра называют не иначе как «огненной водой». Речь идет о «Зивании». Напоминает виноградную водку, достаточно мягкая и легко пьется. Между тем, крепость «Зивании» варьируется в пределах 45-49 градусов. Приобретать подлинный алкоголь советуем в Киккском монастыре.
Местное пиво на острове представлено продукцией KEO, LEON. Второй вариант имеет мягкий вкус и однозначно понравится девушкам.
Есть на Кипре и свои алкогольные традиции. Например, во время застолья можно встать и сказать «Ямас». Выражение переводится на русский не иначе как «На здоровье».
Сладкоежки, Кипр ждет вас!
Любители сладостей на Кипре тоже не будут скучать. Отведав мезе с вином Arsinoe, приятно выпить черный чай с цукатами. Киприоты делают их из зеленых орехов, корок арбуза, апельсиновых корочек.
Среди других сладостей популярны лукум, пахлава с орехами, миндаль в патоке. Удачным завершением обеда здесь считается «метрио». Кофе по-кипрски подают к столу со стаканом воды, пьют небольшими глотками. Специи не добавляются.
Нам остается только одно – пожелать вам удачной поездки на остров и «Кали орекси». То есть, приятного аппетита!
foto flickr.com: @jimgritton