Где поесть на Кипре
Где поесть на Кипре
Мы уже рассказывали, что можно попробовать на Кипре из кухни и что самое вкусное, а теперь стоит подсказать, куда можно сходить на обед и ужин, а также что, где и почем.
Системы питания в отелях
Если вы впервые покупаете тур, не важно на Кипр или в другую страну, обратите внимание на тип питания, который включен в стоимость:
- RO — питание не включено в стоимость, даже завтраки оплачиваются отдельно. Такой тип подходит тем, кто не готов вставать рано утром, чтобы успеть на завтрак с 7 до 9, предпочитает завтракать поздно или очень мало. Рекомендуем вам в первый же день как прилетели, узнать стоимость завтрака в отеле и посмотреть в кафе поблизости от гостиницы — во сколько открываются и есть ли завтрак? Большинство заведений (не проходите утром мимо пабов!) предлагает именно breakfast menu (континентальный, английский или кипрский завтрак), которое включает определенный набор по фиксированной цене — например, кофе+бобы+сосиски+омлет+тост за 7 евро. Либо можете покупать себе на завтрак продукты, не требующие приготовления (если вы в отеле) в продуктовых супермаркетах или магазинах.
- ВВ — завтрак включен.
- HB — в стоимость включены завтрак+ужин. Если вам необходим обед — вы можете перекусить довольно сытно сувлаки или гирос в кафе, стоить это будет около 7 евро.
- FB — в стоимость включены завтрак+обед+ужин. Учтите, что расписание питания в отеле строго фиксированное. Если у вас обед с 13 до 15, а в это время вы поехали на экскурсию, обед вы пропускаете, никто не будет вас кормить в 16, ждите ужина, если успеете на него. Поэтому, если вы планируете активно передвигаться по острову, подумайте — надо ли вам такой тип питания.
- AI — ну тут все понятно, все включено, даже алкоголь.
С типами питания в отеле разобрались, теперь надо выяснить куда идти если вы не на полном пансионе или сняли апартаменты или виллу и вам надо где то есть. Самый простой вариант — поесть в том отеле, где вы остановились.
Но скорее всего это будет дорого, не очень вкусно и без какой то аутентичности. А мы приехали на Кипр всего не надолго и хотим попробовать как можно больше национального колорита.
Поэтому скорее идем искать места где можно поесть, ведь Кипр предлагает огромный выбор из всех кухонь мира: кипрская, греческая, японская, китайская, тайская, индийская, итальянская, русская и многие другие.
Таверны, кафе и рестораны на Кипре
У вас есть выбор — пойти в таверну, ресторан, кафе, паб или один из всемирно известных скоропищей — МакДональдс или KFC.
В кафе или закусочной вам предложат достаточно ограниченный выбор блюд, но зато это будет быстро и все равно вкусно. Стоимость главного блюда, например сувлаки с гарниром из салата и картофеля или гирос, в кафе будет стоить примерно 7 евро.
Главное блюдо в ресторане или таверне стоит примерно 12- 17 евро. Но порция очень большая, гарнир в виде картошки фри и немного деревенского салата также входит в стоимость. Некоторым хватает и 1 порции на двоих. Некоторые берут 1 салат+1 главное блюдо и этого хватает. Рыба обычно дороже мясных блюд. Бутылка местного вина в среднем встанет в 10- 16 евро за бутылку (а в магазине рядом 5 евро). Домашнее вино примерно 5 евро за графинчик 0,5 литра. Бокал местного пива может стоить около 3- 4 евро. Безалкогольные напитки в районе 2 евро. Если греческий салат не входит в состав блюда его можно заказать отдельно примерно за 4- 5 евро.
Не попадитесь на такой развод некоторых нечестных рестораторов — при заказе мезе, официант, видя, что это турист предлагает выбрать самостоятельно из чего будет состоять мезе, в результате посетитель набирает еды на 100 евро, вместо обычных 25. На самом деле состав мезе всегда определен. Просто заказывайте по меню — пальцем ткнули и все.
Конечно же стоимость блюд в таверне в туристической зоне или с хорошим видом будет на 20% дороже — хотите романтики, придется заплатить. Если предпочитаете сэкономить, надо будет немного прогуляться.
Средний счет за ужин на двоих с вином обойдется в 35-40 евро. Во многих ресторанах принято угощать гостей кофе и сладостями после ужина — комплимент от заведения.
Паб — довольно неплохое место, где также можно поужинать. Выбор блюд не очень разнообразный, но порции большие, стоить будет дешевле, чем в ресторане. Если завтрак у вас в отеле не включен в стоимость, можно также рекомендовать сходить в паб.
Большинство заведений в туристической зоне закрывается в несезон. А оставшиеся значительно снижают цены, это еще один плюс в пользу того, что на Кипр можно приезжать не только летом, но и осенью.
Чаевые как обычно, не обязательно 10 %, но 2- 5 евро обычно оставляют.
Сколько стоит поесть в ресторанах на Кипре
Как и в любой стране меню таверны и ресторана состоит из нескольких разделов — закуски, супы, салаты, основное блюдо, десерт и напитки. Ниже приведены примерная стоимость блюд в заведениях средней ценовой категории.
- Закуски — это сыры, оливки, хумус, тзатзики и прочее. Стоят от 2 до 5 евро. В некоторых заведениях небольшие закуски приносят в виде комплимента от заведения, пока вы ждете основное блюдо.
- Супы — для тех кто не представляет день без первого на Кипре можно попробовать овощные супы, томатные, грибные, с лапшой или бараниной. Как и везде в Европе под супом на Кипре подразумевается бульон или суп-пюре. Не ждите по густоте как борщ или солянку (хотя в некоторых тавернах готовят именно борщи). Стоимость 3-5 евро.
- Салаты. Самый популярный салат — деревенский — крупно нарезанные помидоры, огурцы и лук, политые оливковым маслом. Стоимость салатов 3-7 евро.
- Паста и пицца. Практически в каждом меню встречаются эти популярные блюда. Стоимость около 7 евро.
- Морепродукты. Несмотря на то, что рядом море, это не Юго-Восточная Азия. Стоимость морепродуктов будет дороже, чем мясо. Что готовят — рыба — может быть филе или просто жареная на гриле, осьминоги и кальмары во фритюре или на гриле, креветки и устрицы. Стоимость 10-25 евро.
- Блюда из мяса. Мясные блюда киприоты очень любят — свиные и бараньи ребрышки, отбивные, отбивные, котлеты, курица. В качестве бонуса почти ко всем мясным блюдам идет или салат или фри, или фри с нарезанными овощами. Стоимость мясных блюд 7-20 евро.
- Алкоголь. Пиво — разливное, бутылочное и баночное, стоимостью 1-3 евро. Вино — можно заказать как бутылку, так и бокал. В большинстве заведений подают home wine — домашнее вино в графине. Стоимость вина 3-10 евро. В бутылка дороже, чем в графине.
Наши рекомендации по выбору ресторана
“Ocean Basket”
На Кипре во всех курортных городах вы найдете довольно неплохую сеть ресторанов с морепродуктами –“Ocean Basket”. Это южноафриканская сеть ресторанов, которые считаются фаст — фудом, но вместо гамбургеров и пиццы здесь подают вкуснейшие креветки и другие морепродукты.
Давайте посмотрим сколько стоит поесть в Ocean Basket. Цены на еду примерно такие:
- салат из свежих овощей — 4 евро,
- жареный сибас с гарниром в виде картошки фри — 13 евро,
- для любителей суши и роллов: наборы комбо от 8,5 до 22 евро в виде порции для двоих,
- самое популярное блюдо — Fish and Chips — картошка и филе рыбы — 5,8 евро (вообще когда не знаете что брать, но хотите сытно и недорого, всегда берите фиш энд чипс!),
- жаренный кусок филе лосося — 16 ево,
- креветки — от 9,5 до 28 евро в зависимости от количества и размеров,
- жареные кальмары около 10 евро,
- микс (кальмары+рыба или кальмары+креветки и т.п.) — 10-15 евро,
- platter — рыбные тарелки (такой микс из всего — филе рыбы, креветки, кальмары, мидии в чесночном соусе, фри) — на двоих от 28 до 55 евро (но там вообще очень много — 30 креветок, кальмары, рыба! вполне для 3-4 гостей),
- на закуску или для разогрева возьмите сыр халуми — 3 евро или кальмары за 4 евро.
Где недорого поесть в Айя-Напе
Sesoula Kalamaki — Archiepiskopou Makariou III, 45, Айя-Напа, Кипр +357 23 725525
Заведение из разряда для местных. Найти трудно, но оно того стоит. Неприметное с первого взгляда заведение находится рядом с лунапарком на площади, где небольшой рынок. По сравнению с другими кафе и ресторанами — очень дешево, процентов на 40. Порции огромные. Гирос со свининой или курицей (аналог нашей шавермы в пите) — 3-3,5 евро. Большой мясной микс — шашлык из свинины и 3 котлета — 6 евро, если добавить гарнир, то хороший ужин на двоих, не самых худых.
Taverna Napa — 15 Democratias Street, Айя-Напа, Кипр +357 23 721280
Еще одна неплохая таверна с радушным приемом, большими порциями и приятными ценами, но подороже, чем в Sesoula Kalamaki. Это то место, куда стоит сходить вечером и посидеть с домашним вином, но не по 50 евро с человека. Мясо здесь готовят изумительно. Рекомендуем попробовать клефтико, халуми, ну или просто мезе. Вечером может быть все занято и придется подождать столика.
Hungry Horse — Tefkrou Anthia 37, Айя-Напа, Кипр +357 23 725205
Ресторан находится немного вдалеке от главной улицы, но если хотите вкусно и недорого поужинать, однозначно стоит пройтись. Порции большие, мяса не жалеют. Очень щедры на комплименты от повара — перед началом ужина или в конце обязательно дадут всяких вкусняшек в виде закусок или десертов (бесплатно). Ужин на 2 взрослых и 1 ребенок около 35 евро (без вина). Все что не доели, не стесняйтесь опросить забрать с собой — вам упакуют, это принято.
Ресторан японской кухни «Hokkaido» в Айа-Напе – 35, Ayias Mavris str., Айя-Напа, Кипр +357 23 721505
Дешевым это место не назовешь, цены выше среднего, но тут в стоимость входит не только еда. Главная фишка заведения — из приготовления еды устраивают шоу, попутно шутя и вовлекая в это процесс посетителей. В ресторане стоит 4 больших стола с квадратным пространством внутри для двух плит и поваров. За каждым столом сидит 12 посетителей, бок о бок, как у барной стойки. Имеет смысл занять именно часть стола перед теппаном (у плиты). Повара при вас готовят то, что вы заказали, устраивая из приготовления целое шоу с огнем до потолка. Если вы не хотите смотреть как готовят, а просто хотите поесть японской кухни и пообщаться в компании, можно занять столик на террасе.
Меню не очень большое и разнообразное, порции не очень большие. Если вы уже пробовали кипрскую кухню и привыкли к местным ужинам, скорее всего отсюда вы уйдете голодными.
Не забывайте быть вежливыми и после ужина сказать «эвхаристо», что значит «спасибо».
photo: shutterstock.com: belkantus, irinachevzhik