Хирокития
Хирокития
Режим работы:
в период с 16 апреля по 15 сентября: пн — вскр 8:30 — 19:30
в период с 16 сентября по 15 апреля: пн — вскр 9:30 — 17:00
Как добраться:
Добраться до Хирокитии можно на своем автомобиле.
Где лучше арендовать автомобиль на Кипре.
GPS координаты: 34.795607, 33.344256
Расположена на трассе А1, расстояние от Ларнаки 54 км. Из Лимассола на трассе А5 на восток — 53 км. Удобно совместить с поездкой и осмотром Тента.
Стоимость посещения: 2,5 евро.
Стоит учесть, что данная достопримечательность будет интересна преимущественно историкам, археологам. При посещении Хорикитии летом имейте ввиду, что вам придется все время находится под палящим солнцем — позаботьтесь о головном уборе, солнцезащитных кремах, воде.
Экскурсия:
Для осмотра Хирокитии вы можете воспользоваться услугами гида.
Совет от эксперта:
Раскопки находятся рядом с трассой Ларнака — Лимассол, на повороте на Хирокитию. Обзор раскопок и фотографирование красивых видов займет около 20-30 минут. Вход для взрослых 2,5 евро. Территория раскопок занимает три уровня : нижний 1-й, средний 2й и верхний 3й, куда можно добраться преодолев около 130 ступеней.
На территории возле устья реки можно увидеть восстановленные жилища древних семитов ранне-неолетического периода. В самом большом здании 1-го уровня было найдено захоронение 35-летнего мужчины. Сейчас его останки находятся в археологическом музее Кипра в Никосии, а на месте раскопок в этом вы увидите фотографию его останков. Если подняться по лестнице вверх — с обзорной площадки 2-го уровня удобно сделать фотографии. На 3-м уровне раскопки не закончены. Но зато открывается панорамный вид.
Рекомендую для посещения чтобы понять уровень цивилизации и глубину исторического наследия такого маленького государства
Рейтинг достопримечательности:
4,2 из 5 на основе оценки 246 отзывов.
Наиболее частые отзывы путешественников об этом месте:
- Для ценителей раскопок
- Красивое историческое место. С замечательными видами.
- Археологические раскопки, показывающие следы жизни от неолитического периода.
- Непривлекательный для туристов, но и интересно, особенно для любителей. Я бы рекомендовал посетить в холодные осенние сезоны.
- Вход стоит 5 евро. Оно того не стоит. Ничего красивого и интересного. Больше рекламы. Мое мнение, чушь.
- Смотреть особо не на что. Не пропустите парковку сразу на повороте около пекарни, в город ехать не надо.
- Приятное место. Интересно узнать кусочек истории Кипра. Красивый вид с верху. Рядом хорошая кафе и интересный магазин с разными подделками.
Хирокития: поселение неолита
Обитаемое с 7-го по 4-е тысячелетия до н.э. поселение периода неолита Хирокития (Хирокити́я ) – одно из самых ценных доисторических объектов в Восточном Средиземноморье. Его руины и археологические находки, обнаруженные при раскопках, пролили свет на развитие человеческих сообществ в этом исторически значимом регионе. Поскольку только часть объекта раскопана, он обладает исключительным археологическим потенциалом для будущих исследований.
Открыто в 1930-е гг. Порфириосом Дикайосом. C 1998 г — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Археологическая культура, к которой относится город, была распространена также в других частях острова и в Леванте; соответствует периоду докерамического неолита.
О происхождении, миграциях и культурных традициях этих людей нет практически никаких сведений. Они не были продолжателями более ранней культуры Кипра, и не стали предшественниками культур более поздних.
Построив город на холме, они прожили там, в течение тысячи лет, оставив нам следы своего пребывания, и затем исчезли оттуда навсегда в неизвестном направлении и по неизвестным причинам. Поселения людей эпохи неолита известны и в других местах острова – Калавасос-Тента (Kalavassos-Tenta), Вриси (Vrysi), Филия (Philia), Ерими (Erimi), Лемба (Lemba), Кастро (Kastros), Петра ту Лимнити (Petra tou Limniti), Френарос (Phrenaros).
В современной науке эту странную цивилизацию принято именовать неолитической докерамической культурой Кипра. Само поселение получило название Хирокития – по названию деревни, лежащей сегодня у холма.
Относительно происхождения названия Хирокития Большая энциклопедия Кипра сообщает, что, согласно доминирующему мнению, название это происходит от слова «хирос» — свинья или боров, тем самым, обозначая местность, где разводили свиней. Согласно другим версиям, более древнее название было «Сидерокития» («сидеро» — железо) — то есть «железная местность».
С 1934 по 1946 год Порфириос Дикаиос, от имени Департамента древностей Кипра проводил здесь археологические раскопки. Следующий этап раскопок начался в 1970 году, но был прерван в связи с греко-турецким конфликтом. И только в 1977 году французская археологическая экспедиция вновь занялась раскопками неолитической Хирокитиии, и исследованием обнаруженных там артефактов.
Археологические изыскания открыли уникальную картину градостроительства и архитектуры эпохи неолита. Это не обычное поселение — это протогород, являющийся единым архитектурным комплексом, включающим в себя жилые и хозяйственные постройки, мощную стену, отделявшую его от внешнего мира и трехпролетную, мощеную камнем лестницу-дорогу, ведущую от подножия холма до его вершины, возвышающейся над равнинными местами на 200 метров.
Неолитический город занимал весь южный склон холма, живописно спускаясь тремя уступами к речному берегу, и простирался вдоль него, в низине. Сохранившиеся остатки нескольких домов у реки свидетельствуют о том, что русло Марони, в те времена, было намного выше и шире, чем сейчас.
Вокруг города была возведена мощная каменная стена, шириной 2,5 метра. Какова была высота – можно строить лишь догадки – самый высокий уровень, сохранившийся до наших дней – 3 метра.
Археологическими раскопками были открыты 48 зданий, однако, это лишь малая часть огромного, по тем временам, поселения, насчитывавшего, вероятно, тысячи домов. Чрезвычайно интересна конструкция зданий. Это сложенные из местного известняка круглые в плане сооружения – толосы – с внешним диаметром от 2.3 м до 9.20 м., в то время как внутренний диаметр – колеблется от 1.4 м до 4.8 м. Внутри больших зданий стены были обмазаны глиной, и обмазка эта периодически обновлялась, так что в некоторых домах насчитывается до 10 слоев.
Во внутреннем пространстве домов имеются два сложенных из камней столба, которые, как предполагают, поддерживали второй ярус помещения – «спальный», где размещался настил из ветвей и тростника. На полу, между этими опорами находился очаг. Дверные проемы были подняты довольно высоко над землей, и, чтобы перешагнув порог попасть в дом, надо было спуститься по нескольким ступеням, ведущим в комнату.
Возле каждого большого здания располагаются маленькие круглые в плане пристройки, как предполагается, хозяйственного значения. Строения настолько близко расположены друг к другу, что издалека создают впечатления улья.
Долгое время считалось, что крыши неолитических сооружений были куполообразные, сложенные из камней, кирпича и глины. Но недавние находки остатков плоской крыши поколебали это сложившееся мнение.
Характерной особенностью жизни неолитических людей было то, что своих умерших они хоронили не в специально отведенном для этого месте, а прямо под полом своего жилища. Покойника помещали в вырытую в полу жилища яму, иногда придавливая его камнем, засыпали яму землей, выравнивали пол, и жизнь в доме продолжалась. Сам собой напрашивается очевидный вопрос: почему эти неолитические люди таким странным образом поступали со своими умершими? Почему они не хоронили их на особых кладбищах, или не кремировали их, как принято с древнейших времен? Почему, вместо максимальной и окончательной изоляции умерших, ставшей самоочевидной нормой у всего человечества последние несколько тысяч лет, люди эпохи неолита держали своих умерших как можно ближе к себе, к своим семьям, к своим домашним очагам – хоронили их под полом своих жилищ, как будто выделяли им особые «спальные помещения» для вечного сна в родном доме?
Открытие этих захоронений дали богатый материал для исследования жизни и быта древнейших обитателей острова. Но, прежде чем рассказывать о предметах, найденных в захоронениях, попробуем восстановить внешний вид людей неолита.
Рост хирокитийцев был невелик — средний рост мужчин 1.61 метра, а женщин 1.51 метра. Продолжительность их жизни установлена историками на основании найденных захоронений, и составляла примерно 35 лет для мужчин и 33 года для женщин. Ни одного захоронения стариков не найдено, и это странно, так как за тысячу лет проживания социума на одном месте могло бы найтись хотя бы несколько долгожителей.
Много захоронений детей, что расценивают как высокую детскую смертность. Мертвых хоронили в «свернутых» позах, рядом с ними, во многих случаях были найдены предметы обихода и украшения. В основном, в захоронениях найдены каменные миски, зачастую разломанные, предположительно с ритуальной целью, каменные бусы, костяные шпильки, булавки, иглы, а также несколько каменных антропоморфных (человекоподобных) статуэток, чрезвычайно стилизованных, без каких-либо признаков пола.
Поэтому исследователи не соотносят их с так называемым типом «матери-богини». Кроме того, в поселении не обнаружено специальных культовых мест, и на этих основаниях сделан вывод, что в неолитическом обществе Хирокитии не существовало религии или культа, в современном понимании этого слова.Надо сказать, что обработка и полировка камня поселенцев была на высоком уровне, и являлась характерной особенностью докерамической неолитической культуры.
Посуда почти вся сделана из зеленовато-серого андезита – камня вулканической породы. Наиболее распространены миски круглой, прямоугольной и продолговатой формы, достигающие в длину до 30 сантиметров. Многие из них украшены резьбой, в виде полос или рядов ребер, характеризующей артистическое чувство хирокитийцев.
Часто встречается неизвестно для чего предназначавшаяся речная галька с резьбой. Женские украшения представлены в захоронениях каменными бусами и кулонами из карнеола (сердолика) и серо-зеленого пикрита (разновидность базальта), а также бусами из раковин-денталий, имеющих форму кабаньего клыка. Обнаруженные в поселении серпы, наконечники для стрел и копий и другие предметы, сделанные из обсидиана, который не является природным кипрским каменным сырьем, дают повод усматривать торговые контакты с Малой Азией и Северной Сирией. А таковые контакты могли осуществляться только морским путем.
Костяными иглами хирокитийцы пользовались для пошива одежды. Небольшой фрагмент ткани, обнаруженный при раскопках, дает представление о том, во что одевались люди неолита.
Хирокитийцы занимались земледелием. И хотя никаких злаковых зерен при раскопках не найдено, к этому выводу пришли на основе находок лезвий серпов, ручных мельницы и камней для размола. Наконечники стрел и копий говорят о том, что они занимались и охотой. Возможно, также и животноводством (найдены кости оленей, овец, козлов и свиней), хотя это не обязательно были домашние животные.
Ученые не могут объяснить, почему хирокитийцы, поселившись в седьмом тысячелетии до н.э. на живописных склонах холма у реки, прожили там тысячу лет, построили свой неолитический город, достигли апогея в развитии докерамической каменной культуры, а затем бесследно и навсегда исчезли по непонятным причинам. И лишь через полторы тысячи лет это место вновь заселяют люди, принесшие с собой новую неолитическую культуру. Культуру, характерную красивыми керамическими изделиями, раскрашенными в красные и кремовые тона.
При раскопках Хирокитии, в захоронениях были найдены две разновидности предметов, назначение которых и по сей день неизвестно. Это небольшие каменные фишки куполообразной формы с награвированным орнаментом, и плоская резная галька. Общее мнение специалистов, разбирающихся в эзотерическом аспекте данного вопроса, сводится к тому, что это были так называемые «предметы силы», то есть, вещи, несущие на себе особый энергетический заряд иных миров и, таким образом, могущие служить для выполнения определенных магических действий.
photo: flickr.com: @40903044@N06, @du-ciel, @joravisjarvi